Mungkin anda bertanya dalam hati “Mengapa blog saya tidak dikenal-kenal?” ,
“Mengapa pengunjung blog saya masih minim?”.
Lalu anda akan bertanya “Bagaimana caranya supaya blog saya gampang dikenal?” padahal
artikel-artikel di blog anda sudah dirasa cukup berbobot dan padat isinya.

Apakah submit ke search engine konvensional seperti google,yahoo,live,dan lain-lain sudah cukup?
Tentu saja tidak cukup karena zaman ini zaman web 2.0.

Lalu apa yang harus anda lakukan supaya blog anda bisa terpublikasi dengan baik ?
Saya hanya bisa memberikan salah satu cara yang cukup efektif meningkatkan popularitas blog anda,
untuk cara-cara lain, akan saya berikan kalau pagerank di blog ini sudah 4-5.. (sabar sedikit, sebentar lagi).

Jawabannya sederhananya adalah dengan melakukan PING.


Istilah PING begitu familiar bagi anda yang bergerak di bidang networking (baca: ICMP dan IRC)

Submit web blog anda ke search engine biasanya memakan waktu yang tidak diprediksi,
bisa saja 1 hari, bisa 1 minggu, bisa 3 bulan karena penyebabnya bermacam-macam (yang terutama adalah content yang minim tetapi kita tidak akan membahasnya lagi, sudah saya tulis di artikel lain),
sedangkan bila anda melakukan PING, tidak perlu menunggu lama agar blog anda terpublish dengan baik, biasanya dalam hitungan belasan menit, blog anda sudah bisa dicari di “search engine blog” seperti:

blogsearch google,technorati,icerocket,sphere,amatomu dan lain-lain.

Bahkan di indonesia ini, ada beberapa “search engine blog” (saya tidak sebutkan namanya) yang cukup terkenal,
dalam satu bulan ini luar biasa trafficnya, yang bekerja mengais di blogsearch engine2 yang saya sebutkan tadi.

Saya sendiri belum tahu cara kerja search engine blog lokal tadi (harus saya pelajari),
tetapi mereka menggunakan sedikit trik SEO (blackhat SEO), it’s ok selama tidak merugikan orang lain.

Kembali ke PING tadi,
Bagi pemakai wordpress, untuk melakukan PING ke seluruh penjuru dunia, sangat mudah dilakukan,
anda hanya tinggal memasukkan daftar URL-URL situs yang ingin akan kirim PING nya pada Menu

Options - > Writing - > Update Services ,

lalu masukkan daftar-daftar URL ke kotak scrollbox bertuliskan:

When you publish a new post, WordPress automatically notifies the following site update services. For more about this, see Update Services on the Codex. Separate multiple service URLs with line breaks.

tersebut:

http://rpc.pingomatic.com/
http://rpc.technorati.com/rpc/ping
http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
http://ping.weblogs.se/
http://blogmatcher.com/u.php
http://coreblog.org/ping/
http://www.blogpeople.net/servlet/weblogUpdates
http://ping.feedburner.com
http://rpc.tailrank.com/feedburner/RPC2
http://ping.bitacoras.com
http://www.blogoon.net/ping/
http://ping.bloggers.jp/rpc/
http://bblog.com/ping.php
http://rpc.britblog.com
http://pingoat.com/goat/RPC2
http://bulkfeeds.net/rpc
http://rpc.weblogs.com/RPC2
http://api.my.yahoo.com/RPC2
http://api.moreover.com/ping
http://api.moreover.com/RPC2
http://api.feedster.com/ping.php
http://rpc.icerocket.com:10080

Bagi pengguna blogger, telah di setting secara default oleh blogger untuk mengirimkan PING,
tetapi saya tidak tahu kemana saja PING itu dikirim, mungkin anda bisa mencari list-list lebih banyak di search engine.


Artikel ini dikutip dari : www.speedytown.com





10 comments

  1. budiawanhutasoit // 10 November 2008 18.19  

    blm ada yg kasih komen ya..jadi saya pertamaxx dong ya..
    thanks ya udah cape2 mo sharing ilmu di atas.
    saran saya akan lebih efektif kalo selain ping juga kita melakukan pong..
    jadi komplit-kan...ping..then pong..
    hehehe..
    jjgn serius banget dong..

  2. Septian // 10 November 2008 21.49  

    keduaxxxxxx, mantap mas, paki pingomatic ajah bos..

  3. tyas // 11 November 2008 00.02  

    ooo gitu ya... aku cuma pernah ping di technorati.. taunya cuma itu, hehe..

  4. Gendit // 11 November 2008 11.20  

    Heh.. kok aku bingung sih. Maklum orang baru banget jadi blogger. Ajarin yg lebih mudah donk.

  5. sandy // 11 November 2008 18.11  

    wadduw main ping pong?/

  6. Dj aruff // 15 November 2008 09.14  

    wahhhh gak mudeng apa yg pada dibicarakan nih ping-pingan (perkalian. ;bhs.indonesia) ya jadi salah

  7. mardee // 16 November 2008 07.03  

    iki kamsude opoo ikiii...

  8. RAJA GHAZALI // 17 November 2008 09.56  

    bang ajib, emangnya kalau pagerank kita udah tinggi, terus ada apa nantinya bang....
    kalau saya lihatin semua para blogger pada berlomba-lomba ngejar pagerank supaya tinggi termasuk saya, emangnya kalau udah tinggi ada apa ya bang?.... kasih penjelasannya dong?...

  9. oPa // 6 Desember 2008 22.15  

    iya, bener tuh kata bang raja ghazali..
    itu yang ada dibenak saya, tujuan akhir dari kita ngeblog itu page rank atau berbagi info?

  10. Jasa Web // 9 Mei 2011 09.16  

    Kunjungi di sini ya...tempat agar blog anda terkenal..ada juga lo pasang iklan gratis...

Posting Komentar